发布于2020年02月14日 今日点击量:2 总点击量:1899
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灯火黄昏渐渐收,谁脍新鲈江上舟。任他山河远阔,我只沉醉在朝朝暮暮里的世俗滋味。
那些酸甜苦辣的滋味,有些随风,有时入梦……
面团与案板猛烈地撞击在一起,发出“砰砰”地响声,冗杂在清晨热闹的小店里也不觉突兀,冬日的天此时却还在昏暗的睡意里笼罩着。
面粉被洒在铁质的案板上,轻薄的一层,像南方难得一见的雪,诗仙笔下天神揉碎的白云。取出纱布下发好的面团,舒展,拉长,撞击,重叠,手指穿梭间,胖乎乎的面团逐渐纤细,根根分明的拉面显出形来。
这自然是我在回忆里咂摸出的诗意情调,那时七八岁狗都嫌的年龄哪有什么情调,我期待的是拉面师傅将锅盖掀开,霎时间冒出滚滚热气,拉面被麻利地放进锅里,在沸水里翻滚着,盖上锅盖,留下一地遐想。
此后便是长久的等待,等待着如期而至的拉面的驯养,老板娘将拉面郑重地迎接出来,浸润在熬好的骨头汤里,浇上一勺红烧牛肉,一勺调料,撒上一把葱花,碗上顶着一把煮好的筷子,牛肉拉面就来到了我的面前。
照例是要等着的,刚煮好的筷子烫手,一次性筷子是向来不用的,上面会有竹木的杂味。牛肉浇头的香味一点点将耐心磨尽,胡乱搅和搅和,在热气氤氲里迫不及待地来上一口,手拉拉面独有的筋道的口感,牛肉的香气混杂着骨汤的醇厚,葱花的清爽,全在这一口里,并非全是食材本身的味道,川渝一带的拉面带着麻辣口味,对于踩在土地上的本地民众来说才是踏实的味道。然而最喜欢的,还是浸满汤汁的白菜,叶子入味而不油腻,菜帮子甜甜的,我在多年后仍然固执地觉得,白菜帮子是最具冬日味道的食材,与夏天井水泡过的西瓜同等地位的存在。
将最后一口面捞完,筷子还要在碗底再扒拉扒拉,确认没有后,才吹开汤面上的葱花辣油,喝一口面汤,一瞬间手脚都暖和起来,胃也热乎乎的,好像这时才有了勇气去抵御这个严冬,对抗在冰冷教室里的一个上午,走出店门,天也醒了。
在每一个母亲不愿起床的冬日清晨,我都会坐在这家店里,有时母亲会和我一起,店里的种类很多,酸辣粉,米线,刀削面,肥肠臊子杂酱浇头,她点了一个轮回,我却固执地从来只点小碗牛肉拉面,微辣,就像我人生的前十年里从来只吃番茄味的薯片。
可能就因为这样的固执,那碗牛肉拉面才会这样深刻的印记在我的回忆里吧,在离开故乡小镇的几年里,我的味蕾在这个美食云集的世界逐渐开拓丰富,吃遍了各种口味的薯片,觉得番茄也不再是执着的唯一,可是无论怎样,牛肉拉面从来不曾被代替,或许是人生阅历有限,我也再未曾见过在案板上撞击的面团。
或许有一天,会在另一家店里找到这个熟悉的味道,重温我年少未曾经历繁华的固执。
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